Эскизы и контрасты

Безмятежно играл субботой
Ангел детства – святое право…

Может, тоже крыла расправить,
Чтоб обресть, наконец, свободу?..
Я глядел на него и думал,
Что фрегат мой оброс ракушкой;
Гнутся мачты, ржавеют пушки,
В соль морей окуная дула…
И куда ж эта даль исчезла?..
Где он я, что летал не хуже?..
Вроде те же цветы и лужи,
А присмотришься – нет, не те же.
Всюду клети, замки и стены;
Всюду рифы в тоске грядущей…
Мысли хуже кровососущих…
Молча тянутся в высь растенья.
Что-то знает о небе муха;
Точит, ищет и различает…
Взять аккорд, не имея слуха,
А потом описать звучанье…
Вкус конфет. Уголок игрушек.
Цирковое либретто. Радость.
Блики утра. Шаги в парадной.
Что-то ветер поёт на ушко.

Над ребёнком шумели клёны.
Тарахтел бестолковый трактор.
Старость близится. Веришь? Так-то.
Мудрость? Если бы… – приземлённость.


Рецензии