Музыка подземных переходов

В переходе подземном,
Где скачет пугливое эхо
И сквозной ветерок
Беспардонно срывает враньё,
На гитарке туземной
Не без пользы бренчит неумеха
Всамомделешный рок,
Торопливой игрой упоён.

Аккурат из Парижа.
Или, может, из Старых Портянок,
Что гниёт под дождём,
Велелепным крыльцом на рассвет?..
Негритос не обижен,
Объясняя, что он – таитянин
И… под солнцем рождён,
Без которого музыки – нет.

За четыре часа
Он собрал невеликую милость,
Отыграв всё, что знал –
От битлов до «Кюри» и назад.
«Ну-ка, хватит чесать
Всяку ветхость – гнильём забродила…
Ты смоги, чтоб в астрал
Я ушёл от игры твоей, брат», –

Проявившись извне,
Пробасил бородатый верзила,
Поманив таитянина
Пачкой зелёных купюр…
«Шарм всегда в новизне…
Так что если, черныш, не по силам,
Будешь слыть обезьяной
В подтанцовке общипанных кур».

Как чудак ни старался,
Кривя белозубую мину,
Как не шоркал, не шаркал
Бело-красными кедами пол –
Так пустым и остался,
Увлажнясь ароматом жасминным…
«Да-а-а… Бездарность… А жалко», –
И верзила немедля ушёл.

В переходе подземном,
С галереей расколотых плиток,
Семь диодных огней
Излучают несмелую грусть.
И взъерошенный демон,
Фонтанируя звуком элитным,
Льёт скрипичный елей…
Неуверенно,
но…
наизусть.


Рецензии