Люблю осенние дожди

Люблю осенние дожди
За их церковные напевы
Как монологи старой девы
О всепрощающей любви
Живые строки льются с неба
И полнят скудный наш багаж
И растворяется мираж –
Рождённое умом плацебо

И размывается печаль –
Осенний дождь совсем не плачет
Он просто всё переиначит –
И что уйдёт, того не жаль
Пожухлые от века листья
Летят и падают в ручьи…
Мы были, кажется, ничьи
И вся натура наша – лисья

Осенний дождь творил своё –
Приоткрывались наши двери
И уползали в щели звери,
Шипя привычное: «Моё…»
И двери открывались шире
Сползала напрочь мишура
И наше тихое «ура»
Звучало в обновлённом мире

И строки-воды той – простой
Пречистой, девственной вселенной,
Мы пили в жизни повседневной,
Придя друг к другу на постой…
… Я шёл по тёмным, стылым лужам
Чеканя шаг и мысль храня…
Осенний дождь, сердца граня,
Готовил нас к вселенским стужам…

Юрий Черепахин
24.10.2022 г.


Рецензии