Горный король
Алмазов хранится клад,
Тот, кто однажды пришел туда,
Уж не вернется назад.
Ослепят его янтаря лучи,
Околдует алмазный свет,
От дома он потеряет ключи –
Обратной дороги нет.
Бездвижной каменной статуей
Стоять посреди камней –
Такой тяжелый теперь удел,
У тех, кто украсть хотел.
Однажды ясным весенним днем,
К королю постучит любовь,
Турмалином вспыхнут глаза его,
Заиграет по венам кровь.
Красна девица от опасности
Прибежала к его горам.
Он красивее и прекраснее,
Чище девушки не встречал.
Янтаря лучи и алмазный свет
Не пленили ее, слепя.
Попросив приют, отвечала «нет»
На подарки от короля.
- Мне бы лишь спастись от беды лихой,
Что во след за мною бежит.
И пока мой след зарастет травой,
Мне позволь, ты, тебе служить.
Прожила девица у короля
Вот уж несколько круглых лун,
С каждым днем ему все милей она,
Не скрывает он нежных дум.
И зовет ее стать женой своей,
Самоцветы не греют уж.
Но не нужно ей королей, царей,
Нужен просто хороший муж.
Чтобы добрым был, чтоб опорой стал,
Чтобы радость делил и боль.
И тогда король все ключи достал
И вернул пленников домой.
Он простил им алчность, простил их суть,
Что пленилась блеском камней.
Он отправил их в долгожданный путь,
Ведь любовь делает добрей.
Самоцветы он раскидал с горы,
Изумруды стали травой.
Из рубинов вдруг выросли цветы,
Бирюза стала вдруг водой.
Охранял король, не смыкая глаз,
Самоцветов клад словно пес.
А теперь оставил один алмаз –
То жена, в небе – россыпь звезд.
Свидетельство о публикации №122110306896