Иллюзия полёта

Она давно уж ни о чём
За дрожью свечки не мечтала,
                Она давно уж не летала
        во снах глубокими ночами,
На белых лёжа простынях,
    Она не юность вспоминала,
А теребила душу болью,
        Усугублённую печалью.

Она была стара…
Седьмой десяток лет разменян
                с безразличьем,
И слыша щебетанье птичье
С дождём умытого двора,
Скучала,
         Глядя в книгу, как обычно.

Бескрайний строй
                початых пузырьков,
Столбцы таблеток разноцветных,
Листки исписанных рецептов –
Её пленили пуще каменных оков.

День. Ночь. Болотная рутина.
Часы несут её в пучину
Бессмысленных туманных дум,
И одурманенный лекарством
                старый ум,
Не рисовал уж яркие картины;

Всё чаще ей хотелось спать,
А просыпаться было в тягость,
И новый день встречать
                не в радость,
Чтоб в серый потолок взирать
                опять.

Не счесть который день
Она уж не встаёт с постели,
Еда не лезет в горло, нет уж сил…
И вдруг старуху ангел посетил…
            И боль прошла,
                И лёгкость появилась
В её пергаментном иссохшем теле;
Он за руку её берёт,
           И вдруг… Они взлетели!!!

Какой прекрасный сон!
           Ожили чувства!
                Всё как в самом деле!
Она молит, дабы продлился он,
Хоть и сама в такое чудо
                смутно верит.

Но ангел ей с улыбкой вбок кивает:
Под ней внизу стоит родня
                и кто-то закрывает
Навек застывшие бесцветные глаза,
И трупа мёртвое лицо
                простынкой покрывает.

Так вот каков он избавления сон,
И сладостное осязание полёта?...                30.04.2006г.


Рецензии