Мой далёкий брат

Как ныне крадётся мой брат – папуас
По новозеландским просторам;
Он миссионера – британца не раз
Съедал за семейным застольем;
Он кровь флибустьеру – французу пускал,
Испанца на ужин готовил,
Голландца на вертеле запекал,
Делясь с соплеменником долей.
Крушил инородцев, жёг их корабли,
Топтал неприятельский флаг;
Веками он правил на землях своих;
Не знал снисхождения враг!
Лишь русский добился суровой любви:
И пищу, и кров с ним делил,
Ходил на охоту и рыбу ловил,
На том языке говорил.
Истёрся и выцвел Андреевский Стяг,
Где бедствовал Мишка Маклай,
А абориген так же тёмен и наг,
И жизнь его вовсе не рай.
История подло порой неправа,
Наш ветреный брат – папуас,
С рожденья английские учит слова,
А русский не знает подчас.
Хоть близок к нам сердцем и духом своим,
пусть тёмен и чужд его лик;
Он, может быть, тоже в душе славянин:
Как ты, самобытен и дик.
Вот так же задумчив загадочный взгляд,
И непредсказуема мысль,
В словах философские нотки сквозят;
И так же безрадостна жизнь…
Как ныне крадётся мой брат – папуас
По новозеландским просторам;
Он жаждет тушёнки, сгущёнку и квас,
Без чисбургеров с кока колой.                12.01.2004г.


Рецензии