Страшно...

1941-й стих был написан мной вчера...
(на каждом шагу символы и подтексты...
в этой дате много десятилетий была
зашифрована боль и скорбь нашего народа),
а сегодня прилетели эти строки:

Невероятно… Какой же тут стих?..
Иглы колючками в мыслях моих:
Ветер – до дрожи, по коже – мороз:
Страшно, когда это было всерьёз.

Страшно, когда с неба бомб смертопад.
Страшно, когда наяву Сталинград.
Страшно – блокада и Ладоги лёд,
Страшно голодный ребёнок орёт.

Нет. Не орёт. Еле шепчет впотьмах,
Рядом лежит неподвижная мать…
Страшно! – на Курской завыли враги.
Наши ответили залпом: Беги!

Обезображен Смоленск и Орёл,
Враг сюда зря на погибель пришёл.
Страшно разрушен Чернигов и Брест –
Слёзы и стоны, и вопли окрест.

Страшно (так всем) закатилось в Потсдам.
Смертью отметились фрицы и там.
Вот и – Берлин! Над Рейхстагом наш Флаг!
Страшно! – орёт вдрызг растерзанный враг.

…Страшны война и её ипостась,
Но продолжает весь мир воевать,
Не наигрались, как видно, в войну.
Страшно… не дорог здесь мир никому.

3.11.2022г.
 


Рецензии