Всё тщетно

Всё тщетно, а Земля - мираж,
И звёзды, - лишь воображенье,
Причудливый цветной витраж,
Неведомого божества творенье,

Всё тщетно: и добро, и зло,
И нет победы в мире этом,
Кому-то крупно повезло,
А кто-то в темноте без света,

Всё тщетно:  молодость и кровь.
Родство, свобода, дружба, верность,
Надежда, счастье и любовь,
Богатство, деньги, милость, бедность,

Всё тщетно: мелкие труды
И признанные пьедесталы,
Столицы мира и мосты,
Что к деревням ведут отсталым,

Всё тщетно: о великом споры
Не выявляют жизни суть,
На кухне тесной разговоры
Не приведут куда-нибудь,

Всё тщетно, а Земля, - мираж,
И мы живём, борясь за призрак,
Не зная, что цветной витраж
Не нашего воображенья признак,

Но хочется понять - зачем
Весь мир разумный существует?
И хочется понять - зачем
Бездонный космос не пустует?


Рецензии