Апреля ночь, темно, хоть глаз коли...
Снег на земле и лёд на водоёмах,
А в плоть ночи стучатся журавли,
Нащупывая путь к родному дому.
О холод разбивается их крик
И осыпью на снег потом ложится,
Их крик в ночи практически безлик,
И кажется, что это просто снится.
К ночному небу тянется рука,
Но темноту не разорвать рукою,
Не птицы, а седые облака
Проносят чью-то скорбь над головою.
А крылья их на нас толкают тьму,
Здесь мороза, и лишь утихла вьюга,
Их крик во мне, и всё же не пойму,
Что их влечёт всегда на север с юга.
И если это к родине любовь,
Тогда, наверно, я их понимаю,
Но на свою мне не вернуться вновь,
Теперь уже я точно это знаю.
У птиц беда, не только холода,
Их родина по-разному встречает,
Вернёшься - нету старого гнезда,
И, видно, это тоже их печалит.
А, может быть, они грустят о тех,
Чьих крыльев уже рядом не услышат,
И птичий крик, как слёзы, топит снег,
И под крылом их ночь весною дышит.
Апреля ночь лежит среди полей,
Лишь на востоке чуточку светает,
Снега глотают крики журавлей,
Их холодами родина встречает.
Свидетельство о публикации №122110304808