Две стороны

Потому и зовётся гражданской войной,
ибо две стороны у любых баррикад.
И, хотя мы с ним речи и крови одной,
мне – кто с той стороны – не товарищ и брат.
Надо почту мне взять, телеграф и вокзал…
Коль попался б вопрос на экзамене мне,
я бы ясно и вдумчиво всё рассказал   
о далёкой кровавой гражданской войне.
Всё бы вызубрил я, сохранил бы в уме, 
пять страничек о ней пару раз прочитав.
Знал бы цифры потерь, а потом – резюме –
то есть, вывод бы сделал: кто – прав, кто – неправ.
Ты сегодня под бомбами рад, что живой –
есть горбушка и кружка, и в ней – кипяток…
А война та в учебнике станет главой
и займёт в нём страничек – всего-то пяток.
Срам – любая война! Меж родными – вдвойне!
Станет главкой в учебнике эта беда… 
Но детишки погибшие в этой войне
тот учебник уже не прочтут никогда.


Рецензии
Мне очень понравился смысл ваших строк "Срам - любая война! Меж родными - вдвойне!" По живому... Спасибо.

Наталья Александровна Гончарова   12.11.2023 14:57     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Наталья Александровна!

Михаил Молчанов 2   12.11.2023 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.