Сказка о северных реках

Кружевница-метель заплетает пути,
Белой шалью укрыты холмы,
Дремлет вереск, под снегом цветов не найти,
Тишина в снежном царстве зимы.
Чуть качается ветка под птичьим крылом,
Санный след заметает позёмка...
Всё застыло в лесу, реки скованы льдом,
Воздух чистый, морозный и звонкий.
Спят суровые духи всех северных рек,
Духи-стражи ли, души живые...
Только ветер летит на заснеженный брег,
Шепчет спящим легенды и были.
Дремлют Суна и Шуя, две быстрых сестры,
Нурмис спит, богатырь и охотник,
Леший спрятался на зиму в складках коры,
Затаился в трясине болотник...
Зимней ночью над лесом висит тишина,
Плачут в чаще голодные волки...
Но придёт, но наступит хмельная весна,
Разобьёт тяжкий сон на осколки.
Колесо годовое вершит поворот,
Скоро солнце сиянием юным
Растревожит, растопит податливый лёд,
И проснётся красавица Суна.
Будет дева речная опять полоскать
Свои косы в бурлящих порогах,
Брызги мелкого жемчуга в бусы низать
И во мху греть озябшие ноги.
Засмеётся искристый живой водопад,
Зацветёт на болотах багульник -
И откликнется Нурмис - лесной великан,
Повлечёт к Суне пенные струи.
Вот черника и вереск - для милой дары,
Белый мох, земляника, морошка,
Вот янтарь из застывшей сосновой смолы
И луны золотая дорожка...
Будут рыбы и звери у нас на двоих,
И цветы водяные, и птицы,
Только дай отдохнуть мне в объятьях твоих,
Без остатка в тебе раствориться.
Я бежал через лес, выбивался из сил,
Но Линдозеро стало преградой,
Протяни же мне руку, услышь и спаси,
Без тебя мне и воли не надо...
И могучая Суна откроет ему
Все свои островки и озёра...
Так от века сложилось, что вместе бегут
Сквозь лесов заповедных просторы.
03.08.2018


Рецензии