Чеченская семья в Испании
Дмитрий Залимановский-Заболотный
Чеченская семья в Испании.
Чеченская семья в Испании. Продолжение
Давид Залимановский
Люблю когда меняется погода в "жарких" странах.Но Испания-она жаркая для туристов-пляжников. И отправляются они,обычно ближе к Аликанте-своеобразной сопке на карте Испании. Там дешевле,ближе к Африке. А Север Испании-это Юг Франции. По моему,ничего южного там нет.Километров сто пятьдесят Исанского Азюля-(Лазурного берега)-от Залива Роз до Барселоны не отличается каким-то явным потеплением.
Цивилизованные страны(они сами себя так прозывают)тоже,на границе стараются устроить какой нибудь сюрприз.Франция там хранит-прячет отходы от Атомных станций. Создан вид заповедника-но кассы(дома)здесь дешевле и жителей поменьше.
Отдыхать там (в Гульф-роуз)-что-то типа залив роз.На линии границе Перпиньяк-Каркасон -Тулуза-Биариц-в Испанскую сторону Помплона-Сент Себастьян .Где-то посредине Андора-по старинному Пикчерда.
Так и хочется поиграть Пикчерда-Высокий чердак. Я много раз там бывал-не очен люблю это маленькое государство. Но французы и испанцы посещают его как страну дьюти-фри-там ,мол всё дешевле. Наверное есть что-то дешевле и мелкие торговцы коммивояжёры имеют на этом свой маленький гешефт.
Об Андорре напишу позже-чтоб в одну кучу всё не валить. Одно скажу-там зимой дорого а летом дешевле. И в сезон Всегда имеются недорогие приличные отели.И ещё-надо иметь хороший транспорт и объездить все горы за пределами города. Они очень своеобразные и интересные.
После завтрака в Сент-Джордже я вышел во дворик -там меня уже ждали Милена со своим "Хочу".-Ну что-поедем-поплывём в Паламос?-спросил спутников.
Заранее скажу что я очень люблю рыбу,понимаю в ней но не люблю когда "пахнет вокруг или что-то" рыбой.
Небольшие кораблики на резиновых гибких бортах-палубах свободно ,без причальных стенок,банок и кнехтов подходят на центральный пляж,-там-же крохотная касса-и Вы ,по мягкой резине-палубе входите в судно.
Там есть всё необходимое и даже больше-если на больше есть мани.Кораблики прибывают постоянно-мест и площадей море. Можно свободно перемешаться,спускаться в трюм,на нос или корму,на верхнюю палубу.
В тени -на солнце,на свежий ветерок или в тепло и даже жарко-выбирай по вкусу.Городки,пляжи,обрывы и скалы разноцветных камней-красота несравненная.Каждый кораблик швартуется по разным местам-выбор в любой городок-пляж.
А они через 2-5 км. При этом по обрывистому берегу идеальная тропа для пеших прогулок.Сегодня наш путь в Паламос-самый знаменитый креветочный городок мира.Каждый городок прибрежний имеет свою замануху-выставку под небом художественной керамики ,с изображением воспроизведением Дали,Мирро,Пикассо,Бутузо,Гойи,сюжетов эпохи Возрождения,импрессионистов,Гогена,Ван-Гога-несколько вольных в сторону эротики сюжетов.Один недостаток-они тяжёлые на вес а при пересылке могут повредится.
Отношение к рыбе и рыбакам:-Я родился в Лимане-возле самого большого каскада озёр и Лиманов на Украине. Были времена ,когда народ(после войны)выживал на "одной рыбе". Плели из катушечных ниток 20 номера сети ,в"ятери,раколовки.Делали сами-каждый рыбак свою лодку -плоскодонку.
В пересыпь(отсюда Одесский район Пересыпь) и в натягу-это когда две лодки выбрасывая сеть в воду с грузилами и поплавками расходятся на расстояние-при этом концы сети закреплены бирками(тонкими верёвками)на корме лодки.
Упираясь шестами с обрезком острого миномётного снаряда-рыбаки тянут сеть-потом лодки сходятся,крепятся бортами друг к другу,чтоб не перевернуться и выбирают из ячеек(очков)пойманную рыбу. На берегу ждут женщины перекупщики-и до станции ЖД8-10 км.-в Харьков. на рыбный и другие базары. При этом клеёнок-целофанов не было-вся жыСть вокруг пахла рыбой.
Это материал набранный в интернете.
Сам я бывал на аукционах для любопытства-но рыбу(в основном палтус,толстую камбалу,дорадо-уже разделанную и обработанную покупал после 5 вечера в магазине(когда уже жил не в отелях)-это другая ,"постоянная жизнь в Испании".
Про рыбу -на любителя-можете не читать))Но рыбу,прежде чем везти в порт или аукцион в море перебирают и живьём выбрасывают экономически невыгодные сорта-налог берут от веса.
РАННЕЕ УТРО, КОСТА-БРАВА, ПОРТ ПАЛАМОС (PORT PALAMOS)
Около тридцати кораблей выстроились в одну линию перед началом гонки. Ровно в семь, как по команде началось движение. Постепенно набирая скорость, корабли двинулись в сторону лова. Тот, у кого лодка с более мощным двигателем, вырвался вперёд, кто-то отстал. И так происходит каждый день и летом, и зимой. Каждый стремится занять лучшее место для лова. Хотя, на самом деле, успех лова зависит от множества факторов: от мастерства капитана и команды, от госпожи Удачи, погодных условий, да и от самих Гамбас – хотят они быть сегодня пойманными или решили укрыться.
Через полчаса плавания команда оживилась – прибыли на место промысла. Начали забрасывать сеть и стравливать трос, к которому она привязана. Оказалось, что сеть опускают на дно на глубину от 300 до 450 метров и тянут за собой приблизительно 4 часа, собирая с морского дна всё, что попадётся.
Когда на палубу вытащили улов, вместе с Гамбас попалось много диковинных рыб, осьминогов и каких-то каракатиц. Забрасывают сеть всего один раз, второй попытки нет. Так что день на день не приходится – один день пришли сети с богатым уловом, а на другой день пришли сети с одной тиной морскою, как в известной детской сказке.
Время от времени "Гамбас" на Коста-Брава (Costa Brava) совсем пропадают. Версий их исчезновения много (от научных до вымышленных). Хотя в конечном итоге, никто не знает точно, что происходит на глубине от 300 до 1500 метров.
Местные рыбаки поговаривают о каких-то хищных рыбах, которые приплывают и поедают всех ракообразных.
По другой, более логичной версии, отлов ведётся каждый день, на протяжении длительного времени, в одном и том же месте. Причём происходит это с помощью специального оборудования, где на мониторах видно, как сеть движется по дну и на какой глубине. Другими словами, идет качественная «чистка» дна. И это каждый день, что влияет на популяцию креветок.
Ученые же придерживаются своей версии. Каждые 10 лет на Коста-Брава (Costa Brava) наступает ветреная и холодная зима. Смена климатических условий приводит к увеличению скорости подводных течений, которые приносят с собой личинки червей и малюсков для корма "Гамбас".
С увеличением скорости течений, корм уходит на глубину, а следом за кормом увлекаются и креветки. Они перемещаются на глубину до полутора тысяч метров, где спокойно и радостно размножаются. Рыбаки же ведут улов на максимальной глубине до 800 метров. Возможно, природа так спасает "Гамбас" от полного отлова и исчезновения.
Но вернёмся на корабль. За один заход команда выловила около 30 кг красных креветок. Такое маленькое количество улова объясняет их высокую рыночную стоимость. Цена складывается из нескольких факторов: корабль за один рейс сжигает 800 литров топлива, плюс зарплата команде, плюс швартовка и обслуживание корабля, плюс рыночная торговая наценка. Вот и выходит цена от 60 до 100 евро за 1 кг.
Капитан корабля сравнил "Гамбас" с русской икрой. Сам он уже тридцать пять лет занимается рыбной ловлей на Коста-Брава (Costa Brava). Его дед и отец были рыбаки, и сына, которому 18 лет, он уже приобщает к этому довольно нелёгкому промыслу. В былые времена, говорит капитан, и команда домой брала часть улова, да и продавали недорого. А сейчас спрос на эти креветки большой, поэтому мы всё сдаём на рыбный аукцион.
Аукцион в Паламосе открывается в 16.00 и работает с понедельника по пятницу. К началу аукциона корабли привозят рыбу, разнообразные улитки, креветки, "Гамбас" и прочие дары моря.
На аукционе сталкиваются представители разных миров – рыбаки и торговцы. Но у тех и других одна цель – выручить максимальную прибыль от улова. Что интересно, торговцы уже на берегу присматриваются к количеству пойманного, что-то пишут в своих блокнотиках, кому-то звонят по телефону. Они уже приблизительно знают, на какую цену ориентироваться. Если рыбы много – цена падает, если мало – цена поднимается.
На аукционе чувствуется напряжённость, как на соревнованиях. Хотя бывалые люди рассказывают, что раньше он был намного оживленнее и самобытней. Цены выкрикивались нараспев, при этом продавцы и покупатели должны были обладать звучными голосами. Нередки были серьёзные споры за лучшую партию рыбы, которые иногда заканчивались потасовкой.
Сейчас всё проходит тихо и чинно. Лотки с морепродуктами движутся перед покупателями по специальному конвейеру. Цены высвечиваются на электронном табло. В руках у покупателей дистанционные пульты. Аукцион проходит по принципу «наоборот». Торг начинается с самой высокой цены. Покупатель выжидает, когда цена упадёт до желаемой величины и нажимает кнопку дистанционного пульта. Главное – не упустить момент и вовремя нажать кнопку. Проданный товар тут же отправляется в магазины и рестораны, пока он не потерял свою первоначальную свежесть.
Тут же в порту Паламоса есть рыбный рынок, где можно купить свежие морепродукты. Рынок открывается в 17.00. Однако не ждите приемлемых цен на рынке – они на порядок выше, чем в магазинах. Здесь платят за свежесть продуктов и за отменное качество.
© Copyright: Давид Залимановский, 2016
Свидетельство о публикации №216021302175
Свидетельство о публикации №122110303148