Везука

Хранят человека случайные несовпаденья.
Двух чувств непокорных, взбесившихся губ или слов.
И кубиком Рубика кто-то слагает мгновенья
в мистической грани законченных форм и цветов.

Целебны свечей восковые наплывы. Моленья.
Бутылка, распитая с другом. И мамин совет.
Гардины пообок. На улицу падает свет.
Хранят человека счастливые несовпаденья.

В год 79 случайно с Афганской войною
мне выпало несовпаденье. Студенчества год.
Какой-то диктант мне другой диктовался страною,
и пропись иная писалась мной наоборот.

Там тысячи гибли. Я словно был сдан на храненье.
Я - двадцатилетний запаса байстрюк-лейтенант.
Как будто бы брОня везучая, выгодный блат.
Хранят человека счастливые несовпаденья.

А в год 22, когда снова страна очумела
и в яму полезла, крича, что она царь горы,
губила людей и, взбесясь, от бессилья зверела,
следил за безумьем я из пенсионной норы.

Мой возраст защитой служил мне от уничтоженья.
Мне выпало время быть старым и не убивать.
Две точки проклятого зла, чёрт дери, миновать!
Хранят человека случайные несовпаденья.


                3 ноября 2022,
                Саморядово

………………………………………………………….
«Будущие лейтенанты». Фото Александра Юдина.


Рецензии