Преображение

Под жарким солнцем, чистым небом
Автомобиль беспечно мчится.
Раскрашенная в нём девица
Спешит: вот-вот увидит Глеба!

Она довольна всем на свете,
От дум свободен девы разум
Его не тронуло ни разу,
Что горя столько на планете.

Пошарив в сумочке, вздохнула:
Ни сигаретки больше в пачке -
Нет больше для неё "болячки"...
И руль направо повернула.

Сто метров. - Братская могила
Открылась взору этой девы
И вдруг услышала напевы,
Вселенская в них скорбь и сила.

Служил священник панихиду**
Возжёг здесь свечи и лампады,
Невидимые с автострады,
Душой служил, но не для виду.

Девица вышла из машины,
Шарф голову обвил и шею,
Стоит она, благоговея,
Перед молитвой за невинных...

Священник дал ей свечку в руки:
Господь средь нас, когда нас двое.
Отринь из сердца всё пустое,
Внимай молитв благие звуки,

Сама молись за убиенных:
Господь, открой им рая двери -
Принявшим крест свой в муке, вере.
Погибших, но не преклоненных***...

С поникшей головой в молитве
Шептала тихо, не стеная:
Всех сделай жителями рая
Отдавших жизнь в кровавой битве.

Закончена святая треба.
Уложены в багаж лампады.
Домой вернулась - ей не надо
Ни сигарет, ни даже Глеба.
................................
* - Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) – значит «превращение в другой вид»;
** - панихида - краткое богослужение, во время которого мы поминаем усопших и просим у Бога прощения их грехов и упокоения в Царстве Небесном;
*** - не нагнувшихся.


Рецензии
Смертяшно. Не мультяшно

Зус Вайман   22.11.2022 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.