Чудесное в моей жизни. Небесная пятерка
Дневники такие читают мало, а сами свидетельства в текстах никак не выделены...
Например, из пары строк толстенной книги дневников хирурга Николая Пирогова можно узнать о его потрясении, которое он испытал в Лавре...
Из дневников Циолковского мы узнаем о случае, после которого будущий учёный уверовал в Бога...
Случай с Циолковским я рассказываю ученикам, когда они спрашивают: "А есть ли Бог?" "А верите ли Вы?"
Я ничего на такие вопросы не отвечаю.
Я просто рассказываю случай с Циолковским. Он шел по полю, на небе ни облачка. В голову юноши пришла мысль: а есть ли Бог? Как настоящий будущий учёный, он не стал предаваться мудрствованиям, а решил действовать. Он сказал: "Если Ты есть, то подай мне об этом знак".
И шел по тропе дальше. Ничего не происходило. Наконец юноша бросил взгляд на небо. И увидел среди ясного неба крест из облаков. Только что ничего не было - и облакам неоткуда было взяться. И вдруг - картина. С тех пор он уверовал, - рассказал о себе Циолковский. И таких вопросов больше не задавал.
Вот я и говорю ученикам на их расспросы: а кто вам мешает так же спросить напрямую?
Конечно - он был Циолковский, хоть и будущий. Не с каждым Господь захочет говорить.
Циолковскому ответил - а нам всем, недостойным, может, не сочтет нужным отвечать. Но проверить-то можно, не заказано...
После этого вопросы как бы снимаются.
И вот однажды лежу я на пляжу - и вспоминаю учебный год, уроки, вопросы учеников, мои ответы... И думаю - а что же я советую, а сама не спросила ничего?
Спрашивать - есть ли нет, - поздно, я знаю, что есть.
И спрашиваю: "Нравятся ли Тебе мои стихи? Подай мне знак!" Ну конечно, с молитвой спрашиваю, с ласковой просьбой.
И лежу, смотрю на небо. Жаркий день, облаков полно. Вроде нет знака.
И вдруг облака приходят в движуху прямо надо мной, в центре - голубая прореха, вокруг - облака сгрудились, на голубом поле в белой облачной рамочке появляется явственное слово из 4 букв... на иврите!
На что я мысленно говорю: не учила я... Не понимаю! Скажи иначе!
Четыре буквы перед моим взглядом на небесной "доске" перегруппировываются в цифру "5".
Вот это мне, учительнице, понятно.
Слишком ясное и яркое было это движение облачков.
Мне было приятно - мне ответили с юмором, это тоже приятно.
Я не рискую что-либо спрашивать ещё - я стараюсь вместо моих глупых земных вопросов прочесть лишний раз благодарственный молебен ко Господу.
Слова этого молебна прекраснее любых стихов...
Свидетельство о публикации №122110208689