Ходят кони

ГАЛОП

Удила больно губы в кровь
Узда - судьба, мой вечный крест
И влево, вправо мне не новь,
А прямо ни конкур, ни квест

Огонь в боку, хоть наскоку
Наверно надо выше гор,
Пусть рёбра жалят иглы шпор
Покорен, верен седоку

Давно про нас идёт молва
Мы в тесной связке с ним навек
Наш ум - большая голова
Седок, хозяин, человек

Галоп – намёт, аллюр трёхкратный
Парю мгновенье над землёй
Касаюсь левой многократно
За ветром в поле, хвост трубой.

РЫСЬЮ

Зачем, куда бегу? Не знаю!
Гарцую, головой мотаю
Манерно ставлю ноги разно,
В диагональ, однообразно.

Всегда покорна, буйна плоть
Так надо, так решил Господь
Пусть конских сил невпроворот
Размерен бег, и резвый ход

Мой путь отмерян – это знаю
Кругла земля - ей нет конца
Коней уставших не меняют,
Всё не для красного словца

ШАГ

Лениво: - «Но-о!» - Хлопок, рывок - «Пошёл!»
И снова – Цок да цок
Иду пешком, я так могу
Я не скачу, я не бегу

И это как-то всё не конно
До отвращенья - вяло, сонно
И сбруя тесно напрягает,
А новый шаг версту слагает

О милый друг мой – вольный ветер!
Мы в тесной связке и навеки
Прохладой делишься игриво,
Ласкаешь слух и треплешь гриву.

ИНОХОДЬ

Наверно вьючному обычно,
Удобно, ладно и привычно
В охотку - вольно очевидно
Передвигаться благовидно

Без хомута и без поводий,
Без обязательств по породе,
Немедленно, небыстро вроде
Вперёд стремимся в иноходе

Красиво, статно и элитно
Бежим легко, разнокопытно
Сгибаем сильных ног суставы
Поочерёдно – слева, справа

Наш бег, конечно же, известен
Из жизни конской и из песен
Стремимся мы навстречу солнцу
Мы рысаки, мы иноходцы.


Рецензии