Не дома

Моложе, может, можжевеловой росы.
Расти в рассудке,
Зреть во зле, а быть благим,
Под ним
Зло называть добром.
Не повезло.
Небо весло тебя
Сгребло волною.
Ною
И опять смеюсь.
Найдусь, в чернильнице окажется лицо,
Мой дом, где я, увы,
Ни разу не был. Я – спелый,
Я от дерева упал,
Зеркал искал,
Узнать, какой я сам.
И храм, и срам,
А после и знаком с тобою
Этого не происходит вроде.
Везде – наедине и при народе –
Нет места мне нигде,
А если рассказать?!
Украсить, украсть личину
Чью-то, не свою:
Мужчину, женщину и целую семью
К себе за стену
Застенчивую поселить.
Подсматривать и быть свидетелем немым,
И дым колечками пускать.
А если…
Не красть ни крать,
Ни корость, ни корысть,
То эта жизнь –
Кому она нужна?!
Полна мошна, полны карманы ржи
И лжи уверенной в глаза,
Что видят в…
Мои сомнения остави,
Моления прерви!
Дай выю, дай Твоей рукой покой!
Укрой укором:
Лучше, чем ничем.
Мечом рази, на мичмана похожим.
Смотрю в туман – и режет семафор
И мой позор, и рЕзную волну.
А, ну! Пойду, я здесь опять не дома.
Я комнаты разглядывал в окно чужое.
Его мне не откроют, не позовут,
Хотя похожий стан,
И ощутимое движение знакомо,
И знаком нам служил
Такой же кипарис.
Вот эта жизнь, на что она походит?!
Проходит так земная слава
В такт шагам –
И удаляются шаги её земные,
Стремятся к небесам, а там…
Но тают в облаках.
Таю, пою тревогу,
Понемногу коплю.
Попью наваренную.
Я вырос в зле,
Зачем я сам не зло?!
Морозно.
Почему ж я не одетый
В шелка быка,
В меха вина и лета?!
Куплет к куплету
Пришиваю я иглой –
И этой забавляется игрой
Мой Бог.
Я для него не зло,
А остальным – железа ремесло.

28 сентября 2022


Рецензии