О наитии

Что есть жизнь? 

Кто придумал её и зачем?

Для Вселенной жизнь наша- 

Мгновенье.

 

Будь поставлен вопрос:

“Есть ли смысл? Есть ли цель?”

Я сказала бы: “Да-

Вдохновенье!”.

 

Вдохновляясь, мы можем мечтать, и творить,

И кроить наши жизни иначе:

Разрывать на куски их и наново шить, 

Про себя наслаждаясь тем паче!

 

Вдохновляясь, мы наново чувствуем вдох,

Сердца марш и бег крови по венам;

Молча можем мы петь и читать между строк,

И плясать без шажка: загляденье!

 

Жизнь - движение, а вдохновенье- полёт

Легкокрылый по облаку красок;

И снабжать “биотопливом” этот полёт,

Безусловно, художник обязан. 

 

Где берёшь безграничное топливо ты,

Любопытный скептичный читатель? 

Запах книжных страниц или летней травы?

Или алое солнце в закате?

 

Копоть с дымом костра, иль роса на цветах

По весне; может, тихая речка?

Город, полный людей, шума и новостей,

Аль в деревне “глухое” местечко?

 

Что лелеет твой дух, придаёт ему сил

Для прогресса и перерожденья; 

У Чего во Вселенной ты помощь просил,

Когда пылко желал вдохновенья?..


Рецензии