Свято - Троицкий Ипатьевский монастырь

Там, на раздолье гуляет волна,
Где в Волгу впадает река Кострома,
Вид на Ипатьевский монастырь раскрывается.
Он древний как Русь,
В сей, мирный причал, не врываются,
Множество историй хранит,
Святым он считается.
Предание за ним живет:
Через эти места на богослужение к Ивану Калите
татарский мурза Чет путь держал,
было ему видение здесь Божией Матери
с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием,
от недуга Чету послужило оно исцелением.
В благодарность Богу вскоре была основана им обитель,
Из деревянного домика вырос будущий священнослужитель,
Постройка совершенствовалась и теперь,
Это Ипатьевский монастырь –
Образец крепостной архитектуры Древней Руси века XVI.

Династии Романовых он колыбелью был,
В кельях его укрывали юного Михаила
С матерью монахиней Марфой,
Шестнадцатилетнего Михаила царем здесь избрали,
России смутного времени конец положили.

Ипатьевский монастырь весь мир привлекает,
Туристы круглый год его посещают,
Воочию убеждаются в величии храма,
В таинствах росписей картин на стенах его,
В изящности художества в облике святых.

Здесь аура спокойная, мирная,
Чистая, как слеза,
Душу ангелы согревают,
Былое православной Древней Руси лелеют.

           12 октября 2022


Рецензии