Язык сквозь зубы, к нёбу...

- Язык сквозь зубы, к нёбу,- англичанка
просила простодушных пионеров.
Узнал я про Госдуму, про Родзянко,
про монархистов, про террор эсеров.

Мы ссорились - мирились на мизинцах.
И прыгали к корзинам баскетбольным.
И нравилось с мячом в грязи возиться.
Друг друга не жалели, били больно.

Узнали, кто такой Глеб Кржижановский.
Узнали про Каплан и о кадетах.
Ускальзывал мой взгляд с афиши "Тоски"
к вождю, он был оттиснут на монетах.

Узнали о Кровавом воскресенье,
о подлости священника Гапона.
Так день за днём шёл, как цепочки звенья
на шее у цыганского барона.

Солистка пела хит о Манжероке.
Художники вождя изображали.
Физичка, бросив рассуждать о токе,
в поход звала, вела в лесные дали.

На тройку знал я смутно о вольтметре.
Ну не моё - амперы, ватты, омы!
Я понимаю то, что вижу в метре.
Я верю в то, что зримо и знакомо.

Близка уму глаголов парадигма.
Не помню - КЕренский или КерЕнский,
загадка, а по-гречески - энигма.
Я рос, мой вес выдерживал стул венский.


Рецензии