Стезя людская

Богата жизнь душевными контрастами:
Не счесть святых в ней, негодяев, падших.
Но более щедра она к нам тем,
Что смесь натур обычно наблюдаем:

          Иной святой до падшего доходит
          Под тягой обстоятельств жизни.
          Как в оптике из трех цветов
          Мы получаем бездну красок,

Так смесь наклонностей в природе человека
Дает нам множество характеров людских.
Нам трудно жить в такой неразберихе.
Иной находит выход в худшем для себя.

          Нас потому и побеждают негодяи,
          Что слишком много падших среди нас.


Рецензии