Testimonium paupertatis

Я "ПОСЛЕСЛОВИЕ" Хуциева смотрю,
Моментами на жизни протяженьи,
Его создателей в душе  благодарю:
За фразу - нахожу ей отраженье.

В бытописании сегодняшнего дня,
Людей, событий в разных странах
Давно цепляет эта тема и меня,
Озвученная в двух словах с экрана.

Змеёй вползает в двадцать первый век,
Забыв кровавое  похмелье после войн
Таки не стал ты Homo sapiens, человек,
Разумный  звания пожалуй  не достоин.

Достичь его значит суметь понять,
Всю тщетность злобы, яда однобокость,
Но человечество  обречено пенять,
Само себе духовную жестокость.

Духовно был богат - античный мир,
Лишь бедным там свидетельство давали
И наградив эпитетом  сатир,
Тем средь безумных место указали....

  Что сказано выше,-  сведём в эпилог:
<<Кто беден духовно, прибавим - жесток>>


TESTIMONIUM PAUPERTATIS - свидетельство о духовной бедности = признание слабости, несостоятельности в чем-либо = свидетельство чьего-либо скудоумия.

САТИР -В греческой мифологии: существо с хвостом, рогами и козлиными ногами, развратный спутник бога вина и веселья

" ПОСЛЕСЛОВИЕ" - Фильм режиссёра Марлена Хуциева потрясающий дуэт великих актёров Ростислава Плята  и Андрея Мягкова 1983 год


Рецензии