Педагогика

Педагогика. Художник Владимир Чумаков-Орленский.
Июльский полдень.
В поле – жарко,
А под осиной в полдень – тень,
И время потерять не жалко,
Хоть будет с бабой перепалка,
Дак ведь до вечера – весь день!..

Егорий, дед,
И возчик Гриша
С утра слонялись тут и там,
То под сараем, то – на крыше,
Однако ж дед вдруг Грише: «Тише…
Сюды, за мною, по пятам…»

Григорий, ясно,
В изумленье –
Эт чё ж прознал за тайну дед?..
Но если уж в груди томленье –
Недопустимо промедленье,
Как после ужина – обед!..

Однако ж,
К нужнику, вслед деду
Ступает возчик не спеша:
Чай, в воскресенье, а не в среду,
На «полчаса» зашёл к соседу –
Общенья ж требует душа!..

Так, слово за слово, Григорий
И задержался чуть в гостях;
Настойку пили, не цикорий,
Уж постарался дед Егорий,
А дома – жёнка на сносях. 

Однако, речка подле дома,
Чиста, тепла, неглубока…
Ан глядь – и на душе истома,
Ну, а во рту, так впрямь оскома –
Ух, что за дивные… бока!..

Купались девки в речке, ясно –
Уж как тут и не подглядеть?..
Не заприметили б – опасно!..
Так ведь инстинкт диктует властно,
Куда ж его, однако, деть?..

Была в одна ещё нагою,
Дак тут их – шесть, знать, «чёрт помог»!..
Однако, с весточкой «благою»
Соседа баба с кочергою,
В деревне – первый педагог.

В лаптях, за нужником, неслышно
Крадётся баба: «Уж задам!..»;
Чай, кочерга, она не дышло,
Однако, взгреть за дело вышло,
«За энту саму страсть к задам!..»
 02.11.22 утро


Рецензии