Год 1957
Взрослеет незаметно молодежь.
Не за горами время, где потоком
Шестидесятники прорвутся сплошь.
Так размышляла Шорникова Римма,
Спеша к своей семнадцатой весне. –
Как скоро класс, такой всегда любимый,
Лишь памятью останется во мне.
Но возникало мыслью или словом
В её светловолосой голове:
«Учиться дальше, или с комсомолом
В Донбасс поехать…Но ведь здесь, в Москве
Всемирный фестиваль начнётся скоро,
И все народы будут в гости к нам.
Но как же выбрать тот из них, который
Тебя помчит мечтою по волнам".
И он пришёл, разгорячённый в танце,
Под буйный шелест ясеней и лип,
А наша Римма встретила испанца,
И юный Пабло в сердце ей проник.
В те годы не бывало иностранцев
Роднее, чем бойцы интербригад,
Их псевдонимов вынужденных панцирь.
Но дети их не знали тех преград,
Лишь внукам позывной теперь в награду,
Спеша в Донбасс совсем не наугад:
Спасать Европу от фашизма надо,
Хотя она сама опять слепа
К наличию тревожного парада,
Но это после. Сладостна тропа
Влюбленной пары в поисках забвенья
Из опыта невинного пока.
Из тетради «Комедия ангелов»
Свидетельство о публикации №122110201268