Святость Жироны

октябрь 2022 г.

Жироны книга жизни памятью полна,
На узких улочках седая старина,
Остатки древней Римской крепостной стены -
Зубцы, оконца, башни всё ещё видны.

Квартал еврейский верою святой пленён,
Стенами иудейских храмов защищён,
И память многое могла бы воссоздать-
Хвалу гонимому народу, честь воздать.

По монастырским стенам тут пройдёшь насквозь,
Пересекающим весь город будто трость.
Какой  бы сложный вы не выбрали маршрут
Всех упоение стариной и святость ждут.

Пресечь реку Оньяр и мост Сан Аугустин,
Чтоб в тихом парке оказаться — он один
Такой в Жероне, где в веках прославлен Рим
И кажется, что ход времён необратим.

Свинцовый камня цвет и желтизна домов-
Жироны знак товарный и секрет веков.
Идя к собору древнему вдоль Ла Форка,
Квартал евреев сердце чувствует в веках.


Рецензии