Не обнаружен
мчал звездолёт к планете. Тускло мерцали крылья,
корпус пронзал иглою ткань первозданной ночи,
струи фотонной тяги рвали пространство в клочья.
Сине-зелёный шарик. Спутника серый камень.
Тучи стальных обломков реют над облаками.
Спутанный шум эфира.
Дали картинку зонды.
Тянется дым пожарищ к самому горизонту;
рвы, блиндажи, воронки; нефти разлитой пятна;
мёртвые водоёмы...
Горестный вздох: "Понятно...
Мы прилетели поздно. Или - кто знает? - рано..."
Нервно кусая губы, выключив все экраны,
старый седой коммандер тянется к терминалу.
Через гиперпространство к дому летят сигналы:
"Миссия провалилась. Скоро вернёмся, база.
На голубой планете не обнаружен разум."
2 ноября 2022
Свидетельство о публикации №122110107453