Деревня-малышка

      
За тёмною рощей - деревня -малышка,
Ей лет уже много, но мало людей,
Живут-доживают с печальной  одышкой
Десяток домов под засильем  дождей.
Здесь божья старушка наколет и топит
Гнилыми дровами убогую печь,
И вёдрами воду из дома выносит,
Меняя посудину там, где есть течь.
А рядом козлёнок рога уже точит
И крошит в солому упругий горох,
Старушка, наверно, в козлы его прочит,
Коза в загородке давно жаждет крох.
Ей сено на зиму сосед заготовил,
И крышу покрыл бы – спина не даёт.
Стреляет, проклятая, стонет и стонет.
От боли  к жене, видно, скоро уйдёт.
В соседнем домишке есть библиотека.
- Читатели есть ли? Вопрос не простой.
- Читают, читают. Ведь рядом  аптека,
И даже кино крутят  здесь в выходной.
Вдали от райцентра в российской глубинке
Живёт деревушка последний свой век.
Все вместе хоронят друзей по старинке,
И место своё - знает сам человек.


Рецензии
"Живёт деревушка"...если это можно назвать жизнью? http://stihi.ru/2010/12/28/4142

Николай Тарасов 3   07.12.2022 17:40     Заявить о нарушении
Согласна. "Если можно назвать"... Но ведь живут, доживают сплошь и рядом.

Нина Тихомирова 2   07.12.2022 17:43   Заявить о нарушении