Черные стрекозы 1949-го
Там вливается левый приток
Под красивым названием Жеча -
Не то речка, не то ручеёк.
Там когда-то рыбачил мальчишка,
Весь облезлый: и плечи, и нос,
Лопоух, как раскрытая книжка,
Конопат, как в кормушке овёс.
Как хотелось ему на рыбалку!
Нитки – леска, перо – поплавок,
Отстегнул от штанишек булавку
И согнул самодельный крючок.
Поплевал на червя. Беспокоясь,
Бросил дальше от края травы,
Правой удочку держит рукою,
Левой держит рукою штаны.
Он стоял терпеливо и долго
По колено в воде. Солнце жжёт.
Уж, рубашка от пота промокла,
Но не щука, ни сом не клюёт.
И когда уже солнце сморило,
Руки ныли, устала спина,
Поплавок под кусты потащило,
Всплеск, рывок и опять – тишина.
Дёрнул – пусто, и даже крючка нет…
Слёзы брызнули сами собой.
Подхватил он штанишки руками
И побрёл восвояси, домой.
Шёл он, слёзы обиды глотая,
Что задумал, пошло кувырком.
Пусть бы мелочь клевала, какая!
Ну, зачем были щука и сом?
И, конечно же, нечего плакать,
И смеяться над этим нельзя,
Тот облезлый и весь конопатый,
Лопоухий мальчишка был я.
Где сливаются Жеча с Унечей,
Там пейзаж удивительно прост:
Ивы плачут, согнувшись, над речкой,
Да гнилой, развалившийся мост,
Да на том берегу чуть повыше –
Ноги голые стройных берёз,
Да в воде среди жёлтых кубышек –
Отражения чёрных стрекоз.
Свидетельство о публикации №122110107206