Владимиру Кислякову, инженеру по свету в театре

Владимиру Кислякову, инженеру по свету в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова в День рождения 1 ноября 2022 года.

Рассвет у осени красивый!
Восходит Солнышко лениво...
И алые лучи блудливо
На лес кудлатый златогривый
Свет разольют неторопливо.
И разбегутся нежным светом
Осенних лучиков приветы...
И упадут, как дар, монеты
На воды золотого цвета
В прозрачных крыльях амулеты...

Холодных утренников лица
Не стали на заре таится:
Им целомудренно светиться
Пришла осенняя пора,
С рассветами не суетиться,
А лить свет дивный из котла
Уже робеющего солнца,
Что заблестит слегка в оконце,
Забросив искрами лучи,
Заледеневшие в ночи...

(Эпиграф)

Всё это часто получалось
за рампой: утро создавалось
в спектаклях чеховских, и влажным
от света воздух станет. Каждый
почувствует осенний мрак
И мысленно оденет фрак
с тоской о всём былом, ушедшем.
И ветер станет сумасшедшим
и будет листья разгонять,
чтоб с клёнами тоску понять
сестёр, живущих в захолустье,
наполненных такою грустью,
но не отчаяньем! Мы верим
и свету отворяем двери.
Все знаем: был сначала свет,
Которому предела нет.
О властелин прекрасной гаммы!
Владимир, освещаю драмы,
трагедии и водевили
ты образы создашь по силе
порой с таким великолепьем,
что чувствует загадку в свете
наш зритель! Даже ветер
сильнее дует в переливах
всех бликов в образах счастливых.
Да и плохое настроенье
С печалью и тоской осенней
прожектор ярче освещает,
что так актёру помогает.

1.11.2022
 
США. Северная Каролина. Керрборо.


Рецензии