Воин-освободитель
На берегу Ландвер-канала Н.Масалов услышал крик девочки, сидевшей возле убитой матери. Без раздумий он пополз к ребенку и под пулями врага вытащил из-под обстрела. Девочка осталась жива, а Н.Масалов получил за подвиги в берлинских боях орден Славы III степени.
Одним из прототипов для скульптора Е.В.Вучетича, при создании монумента "Воин-освободитель", послужил советский солдат Н.Масалов.
Стальною вьюгою тела окутаны,
На рубеже зарница полыхнет.
Стуки сердец сомнением опутаны,
Насколько хватит сил лишь Бог сочтет.
До битвы считанные мысли,
Звенит зловещим тоном тишина.
Вдруг, из-под завалов сталь прогрызли,
Взлетели "Mutter!.." детским стоном ото сна.
Девчонка белокурая у жизни драмы
С глазами ярче неба бирюзы,
Тере́бит поясок заснувшей мамы,
Оставившей лишь след от высохшей слезы.
Беря в охапку сей гостинец,
Комочек жизни спрятав от свинца,
Ползет к своим советский пехотинец,
Вжимаясь в землю крепче беглеца.
Он вынес плод из поля поражения,
Свои прикрыли, отражая гнев,
Захватчиков арийского происхождения,
Что рвали плоть, как дикий лев.
Взнося благоговейно восхищения,
Поступкам героическим в боях,
Пусть русский Воин от рождения
Освободителем останется в веках!
Свидетельство о публикации №122110105244