Мой Гамлет

Земную жизнь, пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу.
            Данте АЛИГЬЕРИ
Мой Гамлет светлоокий,
вокруг тебя дороги,
сквозит стигийский холод,
но ты умён и молод.

В тебя одна влюбилась,
а после утопилась…
Твои большие руки
не знают больше скуки;

и колют по науке
твои кинжал, и шпага,
и дерзкая отвага…
Гертруда отравилась…

Мой Гамлет, что случилось?
И сам ты умираешь,
и таешь, таешь, таешь…
И Гамлет отвечает:

«Я был давно в отчаянье.
Ко мне ходили тени,
и бились о ступени
шаги придворной знати,

теперь вот умирать я
сподоблен поневоле.
И был я болен, болен…
Убить улыбка может,

давно уж сердце гложет
тоска…
Опять вокруг виденья,
и каждое мгновенье

кончину приближает.
Вот то не отпускает:
волна волну сметает,
скалистый берег, кручи,

и я ещё везучий —
Офелия вприпрыжку
бежит, роняет книжку…

Терцины Алигьери,
Прости меня, Офели…»


Рецензии