С хризантемой

Уже и глаз устал от пестроты,
А сердце как от суеты устало! -
И только бы, казалось, задремало, -
Как тут вдруг ты...

Последние цветы...
В садах осенних жмутся запоздало
От холода и ветра, и дождя...

- Что, хризантема, душу бередя,
Глядишь, как нищенка?
Как ни гляди - ну нету,
Хоть наизнанку выверни всё небо
Сто раз до днища: там
Уж ни тепла, ни света.
Всё смотришь, смотришь... Тут себе бы где бы...

Напрасен твоего цветенья дар.
Кому он нужен, стылый твой нектар?
Бессонницей гонимому жуку?
По меркам насекомых -
старику,
Такому, что уж выжил из ума
И путает, где лето, где зима?..

Спать хочется... Что толку о пустом...
А знаешь что? - Пошли со мной в мой дом,
По крайней мере - без дождя и ветра.
Ты будешь в вазе - в качестве букета -
Там догорать, как догорают свечи.
И твоего цветенья красноречье,
От холодов не защищая, нет, - 
Прольёт на воцарение их - свет:
КонеЧно - всё, ведь бесконечен бег,
А потому приход их - не навек.
И станет легче.

Но куст я заберу с собой не весь, -
Часть бо'льшая пусть остаётся здесь:
Подумалось, вдруг микро-мошкара
Неведомо ждала: "Спадёт жара
И мишура...", и вот: "Ура! Вперёд!" -
Представилось, - уже нектар твой пьёт
И даже заготавливает мёд...
И самая промозглая пора
Ей - в самый раз,
В отличие от нас...

Хоть человек природу не поймёт,
Но силится. И под себя гребёт.
И по себе лишь судит.

Ну, с Богом уж! Пойдём, - и будь что будет.

1 ноября 2022г.


Рецензии