Стихия мысли в отражении диалог

               
                «Тварь ли я дрожащая или право имею ? »               

                Ф.М. Достоевский   
                «Преступление и наказание» (1866 г.)

Дочь подарила флешку мне ,
В оригинальной упаковке,
Подумал : мысли все на дне,
Как в гробике лежат в коробке.

Весь свой архив туда занёс,
Смотрю сейчас и удивляюсь,
Невольно  задаю   вопрос:
Ответить на него ,-теряюсь.

Там всё что миру предъявить,
Когда наступит неизбежность,   
И моё право: "быть  не быть" ,               
Вся Достоевщины мятежность?

- "Да  надо ли оно  кому ,
  -В метущемся подлунном мире ?"
Приход сюда  и  почему :
В стихах доверил своей лире.

-"Всё суета и прах и тлен,
- Так было есть и так пребудет ."
Нет ! Человек он  "суверен"!
Оставим: время нас рассудит.

             Послесловие

С верой , надеждой в институт :
Самых высоких побуждений,
Тогда быть может и поймут,
Стихию мысли в отражении...

Суверен — лицо, которому без каких-либо ограничительных условий и в течение неопределённого срока полностью принадлежит верховная власть в государстве.


Рецензии