На пороге ноябрь

Золотым листопадом омывается осень,
Рыжий плащ по утру украшая листвой...
В золотистые косы паутинки вплетает,
Перед зеркалом стоя с багряной свечой.


Лёгкой дымкой укрыв реальности жизни,
Тут же вскроет упругим туманом поля,
Рассыпая хрустальных отблесков бисер
Средь остаточных нитей ночного дождя.


Дождь стучится в окно, предаваясь забвению
И лаская прозрачную грань меж миров,
Где осенняя сказка врывается вихрем
В безутешные будни прозрачности снов.


А беспечность дождей затяжных и холодных
Ей на плечи ложится, как тонкая шаль,
Рассыпая тона невесомой палитры
На безбрежные дали, рождая печаль.


Угасает природа, волнуясь, печалясь,
Лёгкой грустью наполнив осенний роман,
Легкой дымкой укрыв реальности жизни,
Сквозь упругие сети вплетая туман.


А осенних дождей серебристые нити
Омывают остовы роскошных свечей,
Что повсюду горят и гореть ещё будут,
Безмятежность сжигая октябрьских дней.


На пороге ноябрь с его свежим дыханием,
Что задуть поспешит пламя прежней свечи,
Рассыпая повсюду вместо золота красок
Запоздалых осенних рассветов лучи.


И закружится снова в безудержном танце
Златокудрая осень, роняя листву...
Листопадом густым украсит округу,
В ноябре растворяясь на жгучем ветру.

Татьяна Добрая


Рецензии