Соберись, тряпка!

Я целый год не сочиняла.

А может быть, и целых два.

Комком сложившись, выживала.

Какие уж тут слова?

Какие уж тут поэмы,

Когда в ночи и поутру

Приходят в ум такие темы:

"Земля в аду" и "Я умру".

Колотятся под черепной коробкой,

Выкручивают душу так,

Что вместо почвы плодородной

Внутри пустой, ненужный шлак.

А может быть, не в людях дело?

Ведь человек не лучше был,

Когда Сапфо от страсти пела,

И Пушкин в радости творил.

Земля умрёт. Ничто не вечно.

А с нею этот весь бедлам.

Но всё, что чудо-человечно

Пока сияет, светит нам.

Сияй и ты! Не омрачайся!

Ты слышишь, тряпка!

Соберись!

Проснись и пой,

И наслаждайся,

Пока в тебе гнездится жизнь.

1.11.22


*Иллюстрация "Во времена Сапфо" (Джон Уильям Годвард, 1904)


Рецензии