Притча

Однажды поутру гуляя
Увидел я, как хворостиной
Цыган не в шутку, наставляя,
В лабаз за хлебом отправляет сына.

Малец неистово вопит,
И вырваться кипит желаньем.
Отец лишь тяжело сопит
И продолжает истязанье.

«За что наказываешь сына? -
Я у цыгана вопрошаю, -
Что сделала детина?
Чего не знаю?»

«В лабаз за хлебом посылаю
И дал ему я полрубля,
А хворостиной поучаю,
Чтоб денег по пути не потерял».

«Постой… - стою в недоуменьи, -
А бьёшь за что ж?
За что ему мученья?
Ведь денег он не потерял ещё…»

На что цыган со вздохом отвечает:
«Так будет поздно – коль он деньги потеряет…»

_______
(31 октября 2022)


Рецензии