Контрданс

Выходя из дома спозаранку,
Строя планы – чем себя занять,
Я столкнулся с птицею-подранком,
Но не смог, проворную, догнать.
Птица та – немаленькая птица…
Неподвижно только что сидев,
Тут же вознамерилась пуститься,
Несуразно крылышки воздев.
Вот так да-а-а… – рисунок взял и ожил,
Карий цвет расцвёл и запестрел…
Я б её легко настиг, возможно,
И, возможно, даже бы взлетел…
Только птица вдруг упала набок
И, скользнув, исчезла в лопухах…
«Упустил… Неловкий старый лапоть…
Ну и пусть… Подальше от греха…»

Но;чью мне во сне она явилась,
Золотыми перьями блестя…
Танцевала, прыгала, кружилась
Предо мной, смеясь на радостя;х…
Я пытался, было, объясниться,
Доказать, что умысел мой добр,
Но не осознав, что птица снится,
Закурил и… вышел в коридор,
Где на стенах, тускло освещённых,
В образцовых рамах, тут и там,
Тлился дух сюжетов отрешённых,
Представлявших мне лобастых дам
Ренессанса… В меди пасторальной
Я искал ту птицу средь олив
И, проснувшись в области финальной,
Вдруг услышал: «Мы её нашли!..
Мы нашли… Она лежала мёртвой…
У забора … Около камней...»

Жизнь – не сон и жить в ней некомфортно
Среди глаз мятущихся смертей.


Рецензии