Тесей и Ариадна - Неправильный сонет

Был завершён весьма изящный финт,
А лоб увенчан благородным лавром.
Стократ исхожен ветхий лабиринт.
Давно забыта схватка с минотавром.

Размеренно слова слетают с уст
И царское вполне удобно ложе.
Не беспокоит сон лихой Прокруст,
Да и душа не беспокоит тоже.

Герой надменен, горд и величав,
Не отягчён ростком сомнений пошлым -
Ведь нерушим божественный устав.
Зачем же, право, тяготиться прошлым.

Но бесконечна Ариадны нить…
И, пусть в финале сыграна ничья,
Он не сумел её определить
Мгновением в плетеньи бытия.

Безумствовал и брал вершины вновь,
Но так и не обрёл свою любовь.


Рецензии