Времена по росту
Арсений Тарковский. «Жизнь, жизнь»
Идя по жизни с севера на юг,
Взрослеем мы до савана с пелёнок.
А мудростью седой повиты все, мой друг,
И мир младенца чист как лёд и звонок...
Я ветром времени вздымал с дороги пыль,
В себя вбирая жадно, без остатка,
Как пахнет степь и как шумит ковыль,
И воют волки из ближайшего распадка...
Ко мне прилипли миллионы лет,
Века во мне чадили жутким смрадом.
Я то во фрак, то в хаки был одет,
И благовония текли, смываясь пота градом...
Мне многие встречались лжепророки,
Грозили гибелью на всех моих путях.
Холодной мудрости неся в себе истоки,
Я все слова их превращал во прах...
Коня взнуздавши тем, что напророчил,
Пошив из правды красное седло,
К нему я сердце смело приторочил,
Теперь мне не страшно любое зло...
Скачу ли я по прошлого просторам,
Иль окажусь в грядущих временах,
Я чист тем прежним ледяным задором,
Мальчишкою, привстав на стременах.
Мне моего бессмертья слишком мало,
Хочу, чтоб ты со мною путь тропил.
И рядом был, тепла роняя жало,
Но мудрость льда во мне не растопил...
Я многое отдал бы добровольно,
Когда б твоя магнитная игла,
Сквозь бурю воли, исподволь, невольно,
Меня, как нить, на север вновь вела.
31.10.2022г.
Свидетельство о публикации №122103107325