М. А. Астуриас

Прошедшие дни! Сколько их, погребенных!
Тот день, что наполнен был жизнью, сказал мне:
«Ты — дерево». Новый — беспомощный, слабый —
взглянул на меня: «Ты, — сказал, — жеребенок».

Нёбо мое — беззвездное небо!

День-мальчик сказал: «Ты — святой. Всеблагие
во всех начинаниях будут с тобою».
И женщина-день мне сказала: «Ты — дьявол».
«Ты друг или враг?» — вопрошали другие.

Нёбо мое — беззвездное небо!

Молчанье крестом мою жизнь закрывает.
Любовь или ненависть сердцем владеет?
Я сжал кулаки иль раскрыты ладони?
Лишь руки мои меру точную знают.

Нёбо мое — беззвездное небо!
___
Мигель Анхель Астуриас


Рецензии