Жил-был немец Клаус Фукс

Жил-был немец Клаус Фукс,
Был он в физике силен.
Фукс от Гитлера бежал,
Когда к власти тот пришел.

В Англию уехал Фукс,
Ядерщиком классным слыл.
В двадцать шесть неполных лет
Докторскую защитил.

К разработке бомбы он
Привлечен был и решил
Передать сведенья нам,
Чтобы бес мир не спалил.

Клаус сам канал искал
И нашел его не зря.
Сведенья передавал
Об устройстве бомбы США.

И, когда СССР
Вслед за США бомбу создал,
Клаус арестован был,
Суд его судьбу решал.

Отсидев в тюрьме свой срок, (присудили 14лет)
Фукс вернулся в дом родимый. (в ГДР)
Только те, кому помог,
Его напрочь позабыли.

Целых двадцать восемь лет
Прожил до своей кончины
И никто, даже вослед,
Не сказал ему спасибо.

Лишь однажды тот, кому
Клаус сдавал материалы,
Просил в каком-то году
Наградить, но отказали.

Клаус мир большой спасал
Не за деньги и медали.
Только мир о том не знал,
А кто знал, те промолчали.
       31.10.22г

Газета Новое дело за 27.09.2020г автор Вадим Андрюхин
"Его звали Клаус:почему имя этого советского разведчика
наши ученые вспоминают не очень охотно"
(Потому что не хотели с ним делится славой "создателей
водородной бомбы")


Рецензии