Глупый мальчик с непростым вопросом
В век прошлый заглянуть позвала
Память: Жара. Река. И лодка
С детьми. Там перевозчик дядя
Веслом заруливает вертко
Умело так, на нас, не глядя.
Вот-вот – песчаная коса,-
И детвора сигает в воду:
Смех, визги, брызги, голоса-
Им по колено – на свободу.
Четыре лагерных недели
Для пионеров пролетели.
Обратный путь. Команда дяди:
-Все на скамеечки присядем.
Поплыли к берегу крутому.
К нему все ближе наша лодка.
Уж речка дышит по- иному:
Шумит, бурлит, волной бьет хлестко.
Вдруг со скамейки за борт в воду
Мальчонка пулей сиганул,
В стремнину, в глубину - без броду,
И с головой в нее нырнул-
Во черноту водоворотов.
Куда ты, мальчик глупый что ты?!
Дна нет – куда-то потащило-
Забил ручонками и всплыл.
Смех в лодке – это шуткой было;
Улыбку дяденька не скрыл,
И протянул весло герою.-
Спасен. Живой. Колотит дрожь.
Уже не кажется игрою
Прыжок хвастливый – жизнь не грош.-
Не потерял – спасибо дяде-
Не путай берега, глупец.
Седые лодочника пряди
Я помню, но не здесь конец.
Понурив голову стыдливо
Мальчонка сжался на скамье.
Года текли неторопливо –
Век двадцать первый. Что-то мне
В дни наши эпизод речной
Бывает, побуждает дух
Задать вопрос, ой, непростой,
Возможно, странен он на слух:
- Я, почему спасен был Богом?
Он не ответит – думай сам.
Перед уходом, пред порогом
Ответ по совести я дам:
Он из любви свершил сие.
Но, думаю, ответ - не весь,
И представляю так себе:
Пока дышу, пока я здесь,
Бог будет ждать и от меня
Слов: «я люблю, Отец, Тебя!»
R.S.
В событии речном, давнишнем
Узреть уроков можно больше.-
Нам представляется нелишним
К нему вернуться чуть попозже…
31.10.2022г.
Свидетельство о публикации №122103105804