Байка о стройке

Как-то, будучи студентом,
Сдамши сессию как раз,
Я пошел на стройку летом,
Заработать на пивас.

Домик строили высотный
На шестнадцать этажей,
Брали там кого угодно -
И студентов, и бомжей.

Бригадир, уже поддатый,
Объяснил нам что у чему:
Мне он выдал перфоратор
И напарника к нему.

И велел вдвоем по стройке
С перфоратором ходить,
Расписал каких и сколько
Нужно дырок продолбить.

Все отмечено на схеме,
Список мест и этажей.
Он сказал: участки в теме,
Все разметили уже.

(Как в процессе мы узнали,
Метки были не везде:
Кое-что нам размечали,
Ну и сами кое-где...)

Мы ходили и долбили
Кирпичи, бетон, асбест,
Даже дерево сверлили
В паре интересных мест.

И по лестницам взбирались,
И залазили в подвал,
И конечно задолбались -
Тут долбал и там долбал!

С люльки раз один сверлили -
Это ж, блин, запрещено! -
Ну и что, а мы долбили!
Было страшно и смешно.

Так долбались всю неделю
С вот таким заданьем спец,
Но в итоге что велели
Продолбали, наконец.

Отчитались бригадиру:
Отдолбались, так сказать,
И пошли на все четыре
В выходные отдыхать.

В понедельник нас встречает
Бригадир (уже бухой),
Ничего не объясняет,
Говорит - пошли со мной.

Мы идем, пришли в бытовку:
Там прорабы, мастера,
Все глядят, а нам неловко,
Нас позвали на хера?

Нам доступно объяснили
На повышенных тонах,
Что мы дырок насверлили
Все не так, не там, и нах.

Мы сначала засмущались,
Говорим - откуда ж брак?
Мы ж не просто так долбались,
Мы ж по схеме, как же ж так...

Бригадир по ходу дела
Схему нужную извлек,
Все собранье посмотрело -
А по схеме-то все ОК...

Все, что нами надолбалось,
Было в схему внесено,
Только схема оказалась,
Мягко говоря, говно...

Кто и как у них косячит
Разбирались уж без нас,
Ну а нам велели, значит,
Сделать то же еще раз.

То есть тот же перфоратор
С новой схемой в зубы взять,
И такой же дружной парой
Снова бегать и долбать...

Так мы снова навертели
Дыр согласно новых схем,
И опять же за неделю
Все закончили совсем.

У нас приняли работу!
Жизнь, ребята, удалась!
(А отверстий прежних кто-то
Позамазывал за нас...)

Все, ура, долбить не надо!
Перфоратор на фиг сдал,
И до самой до зарплаты
Тупо ящики ломал.

Здесь финал хороший будет:
Хоть прошло уж много лет,
Дом стоит, живут в нем люди,
И претензий вроде нет.

Вот такая давним летом
Приключилась ерунда...
Со строительством на этом
Завязал я навсегда.


Рецензии