Управление природой 28. 08. 2022

В башке шум, нужна тема для уже обеденного стишка,
Заболел, телефон сломался, моська распухшая со сна.
Вообщем быт с внешностью не триумфальные,
Я бы даже сказал, что слегка помятые и печальные.

За хлебом ходил, голубь пыльный в траве распластался,
Блеск исчез, давно он в луже асфальтовой не купался.
Лети, говорю, что сидишь, хлопай крыльями и за тучкой,
Вызывай дождик, просохло всё, а он лежит серой кучкой.

До этого мяла дочь листья, попались сухие, живых запах умильный,
Вот, говорю, дерево сохнет, а попить дождь нужен сильный.
Сказано, сделано: "Дождик приходи", - покричали мы в небо.
Двух голосов не хватило или мы кричали слишком не смело.

А раньше в засуху все мужики приходили на молельное место,
Кто мёд приносил, кто то, что жена испекла с прошлогоднего теста.
Преклонив голову просили влаги земле от бога дождя,
Представляете? Мужиков триста здоровых, среди них нет дрыща.

Смеялись над ними религии с атеистами - они же сами не сеяли.
Что мужики собрали, то отобрали силой или обманом лелеяли.
Всего двух сотен лет не хватило мне поучаствовать в обряде,
Но тогда бы я был не начитан, другая эпоха и был бы в другом наряде.

Я мечтал в детстве о личной тучке, которая прилетала бы вечерами
Поливала бы грядки наши, соседские, а мы бы на пруд с пацанами.
Причём помню образ той тучки сиреневый, прям впечатался.
Или это был сон? Трудновато сейчас распознать где образ спрятался.

Глупы ли были те мужики, как нам обрисовывают, доказывают?
Спросите прадедов, дедов, они немного помнят, рассказывают.
Чем дальше на восток от Волги, тем познавательней истории,
Чем западнее, тем лживее, почти безродные фальшивые фактории.

Появились ньюязычники квартирные, без знаний маются,
Символами обвешиваются, изучают, обряды проводят, стараются.
Да только не работают образы на месте временном, многолюдном,
Спящие мы, мышление фальшиво, ковыряется в трудном.

Представлю образ дождя, я на него любуюсь в окно, пора.
Хлеба с чаем в тарелочке на подоконник - для дождя еда.
Придёт ли дождь сегодня для спящего в реалии натуралиста?
Сомнения. Я же один, а мужиков за дождь там было триста.


Рецензии