Голубое озеро

(Озеро Церик-Кёль, Кабардино-Балкария)

Чудес природы много на планете:
Простор Байкала, Волга и Тибет.
Легко сейчас «объехать» в интернете
Бескрайний мир и необъятный свет,

Увидеть рыб, послушать льдин движенье —
Влечёт экран, сияя глубиной.
Но только лишь душой прикосновенье
Напомнит вашим чувствам: я живой!

На водной глади неба градиенты,
Из мелкой ряби сеточкой узор.
Озёрная вода хранит легенды
За спинами массивных древних гор.

Уходит в толщу камня эта бездна,
Скрывая тайны и ходы пещер.
Вода из недр, как бирюза прелестна,
Из чьих-то слёз — прозрачных жидких сфер.

Здесь говорят, про логово дракона,
Заснувшего в холодной вечной мгле.
Глядят на чашу горы изумлённо,
В глуби времён пробитую в скале,

И ищут в ней покоя и забвенья,
Сонливой опьяняясь тишиной.
Слегка дрожат деревьев отраженья,
Омытые лазурной синевой.

Не все ещё разгаданы секреты,
Что прячет неподвижная вода.
Хотя, всегда ли нам нужны ответы?..
Пускай, тревожат тайны иногда!

сентябрь 2022


Рецензии
Стихотворение редкой красоты. Восхищаюсь и благодарю вас, Андрей. С уважением, Ольга.

Ольга Дидур   06.06.2024 21:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за добрый отзыв.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   08.06.2024 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.