Рыжая вечная ночь

Ночь плелась неспешною лошадкой,
Намокая в сбивчивом дожде…
Извини, зелёная тетрадка,
Где решал задачки я не те.
Жизнь теперь задаст таких задачек,
Что, как тряпку, выжмет и… на крюк.
Да ещё пинка поддаст в придачу,
Чтоб не показалась мёдом вдруг.
Был сентябрь. В фонарном жёлтом свете
Отливала золотом листва…
И, конечно, были на планете
Мы одни, влюблённые едва.
Мы с тобою следовали руслом
Тускло освещённой мостовой,
И, по счастью, не было нам грустно
В этот час покоя колдовской.
Я пытался выглядеть взрослее
И тебе, подыгрывая, льстил,
И о том, ничуть не сожалея,
Признаюсь – нешуточно любил…
Я любил и был преображённым…
Не таким, как многие из вас…
Хоть по правде – выглядел пижоном,
(Это – факт) особенно в анфас.
Я играл, крутя с тобою танго,
Развлекал… Ну просто в доску свой…
Примостился, помнишь, словно ангел,
На карниз, что вровень с мостовой…
И, сказав в открытое окошко –
«Доброй ночи…» – тут же улетел…
А ведь вздрогнул он не понарошку –
Лаборант бескровный, точно мел.
Ты смеялась, рыжая девчонка,
С сентябрём в один сливаясь цвет…
Кабы знать мне думала о чём ты,
Моему дурачеству в ответ…
Волшебство закончилось вокзалом,
Где в ночи с высокого моста
Ты взлетела в небо и… пропала…
Не на миг, а сразу навсегда.

Я с тех пор удачно оступался,
Не любил, а может быть, любил…
Но в пути, длиною в сотни станций,
Рыжий цвет волос твой не забыл.


Рецензии