Стихи о дилетантах

Дилетанту всё подвластно.
Всё подвластно дилетанту:
И изыски, и баланда,
И журнальчик с пастой красной;
И провалы, и идеи,
И часы импровизаций…
Лишь бы грамотно кривляться,
Предпочтительно – за деньги…
Что до дела – здесь всё сложно.
В крайнем случае – непросто.
– Лучше мо;жно было?..
– Можно.
Извините, еду в Бостон
К Самуилу Кацу…

Хлёсток
На язык еврей галантный.
Виноградной грозди гуще,
Краше грозди виноградной
Речь его – что хлеб насущный.
Но, являясь дилетантом,
Так запудрит мозги, слушай,
Так блеснёт своим талантом,
Что аукнется… в грядущем…

Дилетанты многословны.
Многословны дилетанты.
Интегральны, но… условны,
Будто клоунские банты.
И… горят, сверкают блёсны
Пред доверчивою рыбой…
Вот и всё – метаться поздно…
Это ваш, простите, выбор.

Дилетанты – все поэты,
Пока дело не коснётся
Привередливой монеты,
Что блестит не хуже солнца.
Где поэзия, где слово?..
Мат да мат и… – не заштопать…
Хватит слов, когда в основе
Мастерство растёт из жопы!

Пропустите, дилетанты!..
Дилетанты, пропустите!..
Ощущаю арестантом
Я себя средь вас, простите.
Эй, маэстро, где ж ты ходишь,
Славный профессионале?..
Неужель и ты разводишь
На бабло людей в финале?
Самому заняться, что ли,
Откопать в себе таланты?..
Но рискую поневоле
Превратиться в дилетанта.


Рецензии