Что такое эпистемологический разрыв?

ЭпИ-стемОло-гИческий разрыв…
Почти никто из нас не слышал что такое.
Я расскажу, поймёте, кто сметлив, -
мы в нём живём и нет нам тут покоя.

В учебниках описывают мир таким, каким он кажется:
когда-то – как пирог, лежащий на слонах,
потом как сундучок, природою украшенный,
теперь – как лемниската* в учёных стал умах…

Считали раньше – из молекул состоит всё и из атомов,
а атомы – мельчайшие и неделимые материи кусочки.
А оказалось, сами атомы ведь состоят из кварков,
а кварки – это «ушлые» энергии «комочки».

Когда до этого дошли, то физику разбили:
одна – «ньютоновская», по её законам ходим по земле,
и на орбиту спутников мы много запустили,
на лодках с кораблями – «ходим» по воде.

Другая же – «эйнштейновская», по её законам
существует всё огромное, большое и тяжёлое,
и в этом макромире – звёзды всей Галактики,
квазары* всех Галактик, ну и дыры чёрные.

А третья — «квантовая», по её законам
живёт всё очень маленькое, – электроны,
фотоны, и протоны, и нейтроны, -
микрообъекты в субъядерном масштабе…

Но где же место человека в этом мире?
Меж звёздами и атомами посредине?

В галактике нашей «Млечный путь»
400 миллиардов звёзд порядка,
а в капельке воды – молекул жуть, –
4 секстильона… Вот загадка!

А это в 9 миллиардов больше раз,
чем звёзд в родимой нам Галактике.
И получается, что микромир как раз
побольше мегамира то на практике…

А это значит, что прогулка вглубь водички, в капельку,
подольше будет, чем прогулка в центр Вселенной,
и наши представления о мире
меняться могут и скачками, а не постепенно!

В начале каждого скачка ведь есть момент,
который может длиться и лет 20, и за сотню,
когда труды все и понятия отстали
от экспериментальных данных и от опыта.

То есть явление открыли, оно есть,
а объяснить его никто не может,
а могут только лишь предположить…
То есть гипотезу предложат…

А это 99 аж процентов
научных объяснительных теорий!
Явление мы раньше описать могли,
и вдруг вот бац! А всё, не можем…

Философ Гастон Башляр назвал такие ситуации «эпистемологическими (то есть описательными) разрывами».

                29.10.2022 г.

* Лемниската - гигантская восьмёрка.
* - Квазар, также известный как квазизвездный объект, чрезвычайно светящееся активное ядро галактики, в котором сверхмассивная черная дыра с массой от миллионов до десятков миллиардов масс Солнца окружена газообразным аккреционным диском.


Рецензии
... и это всего в рамках одной модели. А моделей тоже
существует множество...
:)

Рон Вихоревский   30.09.2023 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.