За поводок

И в октябре покоя нет от певчих:
восточный или южный городок
рассветным неуютом обесцвечен…
Но тянет кто-то день за поводок —

вот петухи как будто протрубили,
и даже флюгер крыльями взмахнул!
Клаксонят меж собой автомобили,
перебивая псовую брехню;

заметно по верхам гоняет ветер,
по гнёздам шарит, этакий злодей!
На убыль ночь, и дело ближе к свету —
день скоро встрепенётся для людей.

Но по утрам я не в своей тарелке:
клаксоны, муэдзины, воркотня…
Как петухи на небе видят стрелки?
Кто полчаса уже от сна отнял?

День, позаботься о себе любимом!
Крути педали сам! А я посплю…
Пусть флюгер вертит почтой голубиной,
а петухи заглохнут — явный плюс!
 
Созвездья растворятся в дымке звёздной,
пугливый гром раскатится в ночи…
Бесстыжий ветер нагло шарит в гнёздах,
срывая листья, словно сургучи.

3о.1о.2о22  о1:17

Микс для ВИПК http://stihi.ru/2022/10/24/2987 
по цитатам:

51. Петухи из ст-я «Петухи поют»

«На сараях, на банях, на гумнах
Свежий ветер вздувает верхи.
Изливаются в возгласах трубных
Звездочеты ночей — петухи.
Нет, не бьют эти птицы баклуши,
Начиная торжественный зов!
Я сравнил бы их темные души
С циферблатами древних часов»

74.Свет из ст-я «Бетховен»

«В тот самый день, когда твои созвучья
Преодолели сложный мир труда,
Свет пересилил свет, прошла сквозь тучу туча,
Гром двинулся на гром, в звезду вошла звезда»


Рецензии
Лена,
очень хорошо, буквально каждая строка. Вот только "явный плюс" выбивается из яркого образного ряда.

Сандра Ово   03.11.2022 14:01     Заявить о нарушении
Сандра, ну, если и будет "это плюс" - что-то
изменит для того, кто весь в снах, а петухи
кукарекают - это минус) Пусть уже замолкнут!
Первые своё дело сделали.

Яленка   04.11.2022 05:05   Заявить о нарушении
Лена,
смысл понятен, я про стиль)

Сандра Ово   04.11.2022 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.