Поколебленная вера

«С детской верой в чудо
всегда счастливым буду…» 

   Ожидание скорого чуда и беззаветная вера в добро переполняла
всё его мальчишечье существо с той поры, когда он становился
осознанным. И потому, он смотрел на окружающий мир удивлённо
и восторженно.
   Когда ярко светило солнце, казалось, что небеса улыбались ему.
Лето дарило весёлое щебетание птиц, купание на реке с друзьями
и поездки с родителями к бабушке в деревню, где его встречал
воздух, который был необычайно насыщен ароматами леса и поля.
И ещё чем-то необычайно родным и приветливым.
   А каким вкусным было топлёное молоко с пенкой, приготовленное
бабушкой в русской печи. Печь топилась березовыми дровами,
которые при горении звучно потрескивали, брызгая искрами.
От печи шло смачное тепло. Когда печь переставали топить,
и она немного остывала, было чудесно по деревянной лесенке
забраться на неё; лёжа на спине, чувствовать, как тепло проникает
во все уголки тела, снизу до верху.
   Зима приносила школьные заботы. Но ещё – катание с горок по
белому хрустящему снегу на санках и лыжах, игра в снежки с
захватыванием сооруженных из снега крепостей.
   Жизнь была наполнена верой в загадочное прекрасное, которая
вызывала чувства необычайного спокойствия и непонятого блаженного
состояния. Ему казалось, что окружающие люди также восторгаются
всем увиденным и, также, как он, радуются счастью бытия.
   Наверно благодаря своему врождённому дару влюблённости в окружающий
мир, ему было достаточно только единожды что-то увидеть или услышать,
как цепкая детская память легко впитывала всё происходящее.
   Даже классная учительница в школе, вызывавшая его к доске для
выполнения задания, чувствовала себя обескураженной, когда он
дословно и без запинки пересказывал информацию из учебника,
нисколько не напрягаясь при этом.
   Не мудрено, что первые четыре года начального школьного обучения
вселили в него мальчишескую уверенность в своих силах. Будучи
круглым отличником и перейдя в пятый класс, он ни секунды не
сомневался в своих способностях. Вера в непогрешимость учителей,
которые всегда оценивали его знания только на пять баллов,
была непоколебимой.
   Каково же было его удивление, несопоставимое с устоявшимся
убеждением, когда на уроке алгебры, когда он вызвался отвечать
у доски, учитель оценил его знания только на четыре балла.
   Случившееся, как «гром среди ясного неба» ошарашило его детский
ум и заставило поверить в несправедливость, которая всегда
где-то рядом и может застать врасплох.
   В последствие наш герой из отличников учёбы перешел в «хорошисты».
И действительность, на фоне преодоления трудностей, уже не
казалась ему такой радужной, что однако никак не повлияло
на его судьбу в дальнейшем и позволило стать... искренним
и порядочным человеком.

С.Разумов
30.10.2022


Рецензии